블루베리의 제철은 7~9월이지만 요즘에는 냉동으로 나온 블루베리를 사시사철 사 먹습니다. 세계 슈퍼푸드로 선정이 될 만큼 좋다고 하는데 정확히 어디에 좋은지 블루베리 효능에 대해 알아봤습니다.
블루베리 효능
1. 항산화 효과
2. 눈 건강
3. 항암 효과
4. 콜레스테롤 조절
5. 다이어트 비만
6. 뇌 건강(치매)
냉동 블루베리
블루베리 부작용
블루베리 효능
1. 항산화 효과
베리류에는 안토시안니과 폴리페놀 등의 항산화물질이 다량 함유되어 있어 몸에 해로운 활성산소를 제거하므로 우리의 건강에 매우 도움이 되는데 특히 각종 성인병과 노화의 원인이 되는 몸속의 미세 염증을 막아주는 효능이 있습니다.
2. 눈 건강
블루베리는 보라색을 띠는데 이것은 안토시아닌 때문입니다. 안토시아닌은 과일 가운데 블루베리에 가장 많이 들어 있으며, 무려 포도의 30배나 된다고 합니다.
안토시아닌은 시력 보호와 눈의 피로를 줄여주는 등 눈 건강에 매우 좋습니다. 시각기능도 향상시키는데 시야 확대, 야간 시력 향상, 녹내장, 백내장 등을 방지해 주고 눈이 충혈되는 사람에게도 좋다고 합니다.
3. 항암 효과
블루베리가 항산화 효과가 크니 당연히 항암효과도 좋습니다. 블루베리에는 스틸벤계열 물질이 있는데 강력한 항산화물질이며 암 예방 효과에 좋다고 합니다.
그리고 블루베리에는 엽산과 일래직산이 들어 있는데 이 둘은 암 발생을 억제하는 역할을 합니다. 그래서 블루베리는 대장암을 비롯해 자궁암과 유방암 등을 예방하는 효과와 암세포를 직접 공격하여 정상세포가 암세포로 변이 되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
4. 콜레스테롤 조절
블루베리의 항산화성분은 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 심장 질환과 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 양을 줄여주고, 프레로 스틸렌 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트 비만
식이섬유가 많은 블루베리는 복부 지방을 줄여 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 하지만 말린 블루베리의 칼로리량은 100g당 350 kcl입니다. 그래서 말린 블루베리는 반드시 적당히 먹는 걸 당부드립니다.
6. 뇌 건강(치매)
블루베리는 기억력 감소를 예방해주고 뇌 기능을 향상하는데, 항산화 작용이 매우 강하여 혈관 속 활성산소로부터 뇌 세포의 손상을 막아 뇌 기능과 운동 조절 능력을 향상해 줍니다.
블루베리를 먹는다고 치매를 낫게하지는 않지만 치매를 예방하거나 시작을 늦추는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
냉동 블루베리
블루베리는 제 철이 7월~9월이지만 요즘은 냉동 블루베리 형태로 사시사철 먹게되었습다. 하지만 생과일이 아니면 영양소가 파괴가 된 건 아닌지 의심을 하는 사람이 많은데요, 오히려 냉동 블루베리가 더 낫다고 합니다.
블루베리 껍질에 있는 안토시아닌 농도는 냉동을 하면 더 높아지고 흡수가 더 잘된다고 합니다. 또한 블루베리 칼로리량은 100g을 기준으로 56 kcl 정도이고 냉동 블루베리의 칼로리는 50 kcl정도이니 칼로리 량은 냉동 블루베리가 더 가볍습니다.
블루베리는 상온에서 보관하면 비타민이 빠져나가기 쉬워 바로 먹는게 좋지만 여건상 그럴 수가 없으니 냉동 블루베리로 먹는 게 더 영양면에서도 그렇고 여러모로 더 나은 거 같습니다.
블루베리 부작용
블루베리를 한 번에 너무 많이 먹으면 설사와 배앍이를 할 수 있으니 1일 20~30알 정도 먹는 게 좋다고 합니다.
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