두릅의 어린순을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹으면 잃어버린 밥맛을 찾게 하는 마력이 있는데요, 모든 음식이 그렇듯이 두릅의 효능을 누리기 위해서는 두릅 채취시기를 알고 있으면 도움이 됩니다. 그래서 두릅 나오는 시기와 두릅의 효능은 어떻게 되는지 알아보았습니다.
두릅 나오는 시기
'산나물의 왕'이라고 부를만큼 몸에 좋은 영양소가 많은 두릅은 따듯한 남쪽은 3~4월, 중부지방에서는 4~5월이 나오는 시기입니다.
보통 가지 맨 위에 달린 두릅만 먹는 거라고 아는데, 시장에서는 그보다는 맛은 떨어지지만 중간 마디에서 자란 두릅도 같이 섞어 판매를 하고 있습니다.
이는 어느 부분에서 자란것은 크게 중요하지 않으며 그보다는 어느 시기에 채취를 하는 게 중요하기 때문입니다. 너무 자란 두릅은 질겨서 맛이 없고, 덜 다란 두릅은 먹을게 없기 때문입니다.
때문에 시장에서 두릅을 살 때는 잎이 피지 않고 연둣빛을 띠며 향이 강한 것을 고르는 것이 좋습니다.
두릅 효능
면연력 강화
면역력에 뛰어난 인삼 하면 떠오르는 성분인 사포닌 성분이 두릅에는 다량 함유되어있으며 베타카로틴과 비타민C 등 다양한 항산화 성분 또한 골고루 들어있어 봄철 면역력을 향상하는데 좋습니다.
봄마다 찾어오는 불청객 미세먼지나 황사로 인해서 세균 유입 등 취약하기 쉬운데 몸속 노폐물 배출하는 효과가 뛰어나 우리의 건강관리에 매우 좋은 건강식품입니다.
암 예방
두릅에는 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 많아 암을 유발하는 '나이트로사민'을 억제합니다. 그리고 칼륨과 철분, 인 등 무기질, 미네랄이 많은데 이런 봄나물인 두릅은 면역력과 뛰어난 항암효과가 있습니다.
위장 건강에 도움
천연 소화제 라고하는 두릅을 한의학에서는 소화력을 촉진시키고 위장의 전반적인 기능을 향상시킨다고 합니다. 특히 잦은 설사를 하는 사람한테 좋은 도움이 있다고 합니다.
피로회복에 좋음
두릅에는 사포닌뿐만 아니라 단백질과 비타민 등 여러 미네랄 성분이 다량으로 들어있기 때문에 신진대사와 혈액순환을 촉진시키는 작용을 합니다.
이로 인해 기력을 보충하고 피로회복에 도움을 줍니다. 특히 봄철에 많이 나타나는 춘곤증을 물리치는데 효과적입니다.
당뇨 개선
당뇨환자는 당질 대사 이상으로 혈당이 높아 여러 다양한 합병증을 일으키게 됩니다. 효과적인 당뇨병 관리를 위해 혈당 조절이 필요한데 두릅의 사포닌 성분이 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
특히 4~5월에 채취한 두릅이 혈당강하 효과가 뛰어났으며 잎보다는 뿌리껍질 쪽에서 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 떨어뜨리는 성분이 있다고 합니다.
혈관 건강
두릅에 함유된 다양한 항산화 성분들이 혈중 유해 콜레스테롤을 녹여 배설시킵니다. 따라서 혈행 흐름을 개선시키고 고혈압을 비롯하여 동맥경화 , 심근경색 등 혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
신경안정
두릅의 독특한 향을 내는 정유 성분이 신경을 안정시키는데 효능이 있으며, 또한 두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘이 다량으로 함유되어있다.
이 두 성분이 마음을 차분하게 하고 불안한 마음을 덜어주고 스트레스로 인해 잠을 못 자는 직장인이나 수험생의 불면증에도 좋다.
다이어트
두릅 칼로리는 100g당 21 kcl에 불과하며 풍부한 식이섬유와 단백질, 칼슘, 비타민C의 함량이 높기 때문에 건강한 다이어트 식품으로 안성맞춤이며 변비에도 좋습니다.
두릅 부작용
이렇게 좋은 효능을 가진 두릅이지만 주의해야 하는 부작용도 있으니 꼼꼼히 체크하시기 바랍니다.
두릅의 줄기에는 적은 양의 독성이 있으므로 생으로 섭취하지 말고 끓는 물에 데쳐서 드시는 것이 좋고, 되도록이면 새순을 먹는 것이 안전하다고 합니다.
또한 두릅은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가우신 분이 과다 섭취 시 설사나 복통이 있을 수 있습니다.
지금까지 두릅 나오는 시기와 두릅의 효능과 부작용이 어떻게 되는지 알아보았습니다.
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