이마트가 딸기 뮤지엄 행사(24일~30일)를 행사를 한다고 한다. 일반 딸기부터 프리미엄 딸기 11종이나 선 보인다고 하니 딸기를 좋아하는 사람에게는 희소식이 아닐 수 없다. 길을 지니다 보면 과일가게 전면에는 딸기가 나와있고 편의점 카페에도 딸기 음료 행사가 많이 보인다. 그래서 딸기의 영양성분과 효능, 칼로리 그리고 언제가 가장 맛있는 제 철인지 알아보았다.
딸기의 제철
그러고 보면 요즘에는 봄이 오기전부터 딸기가 시장에 나오고 있다. 이제는 겨울 과일이라고 해도 별로 이상하지 않고 자연스럽기까지 한데 딸기의 제철이 정확히 언제였더라...?
원래 딸기의 수확철은 5~6월이었는데 재배기술이 발달하고 품종도 다양해지면서 이제는 1월이 가장 맛이 좋다고 한다.
"1월에 딸기를 수확해 시장에 내놓으면 소비자들의 반응이 굉장히 좋아서 농가들의 수입에 좋습니다" 딸기 재배 농민의 말이다.
얼마 전에는 감귤을 제치고 매출을 앞선다고 하고 사과도 제쳤다고 하니 이제는 겨울 과일 하면 딸기가 감귤이나 사과보다 먼저 떠오르게 될지도 모르겠다.
이렇게 나온 겨울딸기는 4월이 끝물이라고 하니 더 따듯해지기 전에 많이 먹어두는 게 좋을 거 같다.
딸기 영양성분과 칼로리
딸기 칼로리
딸기 100g에 들어있는 칼로리는 32.5 kcl이니 열량에 부담은 적으니 다이어트 중인 사람들 가운데 당도 때문에 과일을 기피하는데 딸기는 그럴 필요는 없다고 보아야겠다.
딸기의 적정 섭취량은 1회 10알 정도이며, 하루 2회 섭취하라고 대한영양사협회가 권장하고 있다.
풍부한 비타민 C와 엽산
딸기 100g당 비타민C는 67.11mg이 들어있는데 이는 레몬의 2배, 사과의 10배나 많은 양이다. 엽산은 127㎍이며 하루 권장량의 13.5%, 비타민C는 67%에 해당된다.
풍부한 미네랄
딸기 100g에 칼슘은 15.62mg가 함유되어있고, 마그네슘은 11.77mg이 함유되어있으며, 인은 19.97mg이 들어 있고, 칼륨이 180.71mg이 함유되어있다. 또한 셀레늄, 망가, 구리, 아연 등이 함유되어있다.
풍부한 항산화 성분
우리 몸은 활성 산소로 인해 노화와 세포 변종, 질병이 나타나는데 이에 대응하는 항산화 성분이 풍부한 딸기에는 안토시아닌, 카테킨, 엘라그산, 케르세틴 등이 다양하게 함유되어있다.
미국 농무부에서는 항산화 성분의 정량 수치로 나타내는 ORAC Value에 의하면 딸기는 4,302이고 블루베리가 4,669를 나타낸다. 항산화 성분이 많은 블루베리와 견주어도 차이가 많지가 않음을 알 수 있는데 적포도의 경우는 ORAC Value가 1,837이다.
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딸기의 효능
1. 고혈압 예방
딸기의 펙틴이 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시키고 혈관과 혈액을 깨끗하게 해 혈압을 낮추고 고혈압 예방에 좋다고 한다.
2. 암 예방
딸기는 활성산소를 제거하는 비타민C가 풍부하며 암세포 증식을 억제하는 안토시아닌이 들어있다. 딸기를 꾸준히 섭취하면 암 발병 확률을 줄이는데 도움을 준다.
3. 눈의 피로와 건강
딸기의 붉은색을 내는 천연색소 안토시아닌 함유량이 높은데 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로 해소에 도움을 주고 시력 저하에 도움을 준다.
4. 피부 건강
딸기의 비타민 C의 높은 함유량이 신진대사를 원활하게 하고 멜라닌 생성을 억제해 기미가 생기는 것을 막이 주고 잡티나 여드름 제거에 좋다. 또한 콜라겐의 생성을 촉진시켜 건강하고 탄력 있는 피부를 가꾸고 유지하는데 좋다.
5. 변비 해소
딸기의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 장 운동을 향상하고 노폐물 배출하는데 효과적이다. 따라서 변비를 예방, 개선하는데 좋은 도움을 받을 수 있다.
6. 피로 해소
딸기의 대표적인 성분이 비타민 C인데 레몬의 2배, 사과의 10배에 이를 정도로 많다고 한다. 이렇게 풍부한 비타민 C의 도움으로 피로를 유발하는 유해물질 및 독소를 배출하고 항산화 작용으로 피로 해소에 좋은 효과가 있다.
7. 혈관 건강
안토시아닌, 비타민 C 등의 뛰어난 항산화 성분들이 각종 염증을 억제하고 줄이는 역할을 하며 펙틴이 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 이러한 기능으로 동맥을 유연하게 하는 효과가 있어 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 등의 각종 심혈관질환들로부터 위험을 낮춘다.
빨간 딸기는 보기만 해도 기분이 저절로 좋아졌는데 아마도 사람들에게 이렇게 좋은 효능이 있어서 내 몸이 반응을 하고 끌렸나 보다.
여러분들도 길에서 본 딸기한테 호감이 간다면 그냥 지나치지 말고 꼭 사서 드시는 걸 추천합니다.
지금까지 딸기의 영양성분과 효능, 칼로리 그리고 언제가 가장 맛있는 제 철인지 알아보았습니다.
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