따듯한 봄이 찾아오면 몸은 나른한 게 졸리고 입맛을 잃기가 쉽습니다. 다행히 이런 봄에는 잃은 입맛을 돌려주고 면역 기능을 돕는 봄나물이 있는데 그중에 냉이가 먼저 생각나게 됩니다. 그래서 맛있는 봄나물 냉이의 효능과 냉이 된장국 무침 레시피를 소개합니다.
냉이 효능
춘곤증 피로해소
냉이는 춘곤증과 피로 해소에 좋습니다. 냉이에는 단백질의 함량이 채소 중에 가장 많이 들어있습니다. 그 외에 비타민 C가 풍부하여 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 산체의 활력을 올려줌으로써 춘곤증과 피로 해소에 도움을 줍니다.
상처 치유와 면역력
냉이는 상처치유와 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다. 냉이에는 각종 대사과정과 면약 체계에 중요한 역할을 하는 '아연'이 다량 함유되어 있으며, 알기닌, 메타오닌, 프롤린 등 여러 종류의 아미노산이 풍부합니다. 냉이의 이러한 영양성분들은 우리 몸에서 항산화 작용으로 면역력을 높여주고 상처 치유에 도움을 줍니다.
고혈압 예방 소화촉진
냉이는 고혈압 예방 그리고 소화촉진에 도움을 줍니다. 냉이에는 칼슘과 철분, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 이뇨를 원활하게 하여 체내의 노폐물을 배출하고 높은 혈압을 정상으로 만드는데 작용을 합니다. 또한 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다.
지혈작용
지혈작용도 냉이의 탁월한 효능 중 하나인데 냉이에는 칼슘, 인, 철 등의 영양성분으로 인하여 출혈을 멎게 하는 지혈 작용에 효능이 있습니다. 코피는 물론 자궁출혈, 폐출혈 등에 좋은 효능이 있습니다.
변비 개선
냉이에는 장 활동을 원활하게 도와주는 섬유질 함유량이 많습니다. 섬유질은 장내에서 유사 균의 활동에도 도움을 주며 장에 해로운 균은 억제시켜 장 건강 변비 개선에 효능이 있습니다.
눈 건강
냉이에는 비타민 A와 망간이 풍부해 눈의 건강과 피로에도 좋습니다. 눈이 붓고 침침할 때, 특히 봄철에 찾아오는 미세먼지와 황사, 그리고 건조한 기후는 눈이 피로하기 쉬운데 냉이를 먹으면 눈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
간 기능 개선
동의보감에도 냉이는 간의 기운을 돕고 해독 작용이 있다고 했습니다. 냉이 뿌리에 있는 콜린 성분은 간의 지방을 제거하고 간에 쌓여있는 노폐물과 유해물질을 체외로 배출시켜 간기능 개성과 예방에 도움이 됩니다. 과음을 한 후에 냉이국이 술독을 제거하는데도 좋습니다.
냉이 요리 레시피
냉이 된장국 (4인 기준)
재료 - 냉이 150g, 멸치육수 1.4리터, 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 된장 3스푼, 다진 마늘 2/3스푼, 국간장 1스푼, 고춧가루 선택
1. 잎과 뿌리가 싱싱한 냉이를 흙을 털어내고 노란 잎은 골라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다.
2. 냄비에 육수와 두부, 애호박, 된장을 넣고 끓인다.
3. 어느 정도 익으면 냉이를 넣고 숨만 죽을 정도로 끊인다.
4. 냉이가 익으면 마늘은 넣고 국간장을 넣는다.
냉이 무침
재료 - 냉이 200g, 된장 1스푼, 고추장 반 스푼, 고춧가루 2/3스푼, 설탕 2/3스푼, 다진 마늘 반 스푼, 참기름 1스푼, 식초 1스푼, 통깨 약간
1. 잎과 뿌리가 싱싱한 냉이를 흙을 털어내고 노란 잎은 골라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 풀고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 먹기 좋게 두어 번 자른다.
3. 식초를 뺀 양념 재료를 섞어 냉이에 간이 배도록 조물조물 버무려준다.
4. 먹기 직전에 식초와 깨를 뿌려 마무리한다.
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