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건강 정복

고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식

고혈압의 원인은 워낙 다양한데, 가족력과 노화, 비만, 스트레스, 생활 습관 등 여러 요인들이 고혈압에 영향을 주고 있습니다. 따라서 평소 운동과 바른 식습관은 고혈압 위험을 낮추는데 중요하기에 여기 고혈압에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 소개하니 숙지하고 혈압 관리하는데 도움이 됐으면 합니다.

 

섬네일

 

고혈압에 좋은 음식

 

비트

비트에는 베타인이라는 천연 아미노산 성분이 많이 함유되어 있습니다. 배타인 성분은 혈관의 탄력을 높이고 혈관의 노화를 막아 고혈압 예방과 혈압을 떨어트리는데 좋다고 알려졌는데, 이 베타인의 함유량이 파프리카의 18배, 양배추의 322배나 함유되어있습니다. 2013년 미국 심장학회지 발표에 따르면 비트 주스 하루 한 잔은 혈압약을 먹는 것과 같다고 합니다.

 

시금치

시금치에는 마그네슘이 많고 칼륨, 칼슘, 질산염, 항산화제 등이 풍부해 고혈압 환자에게 도움이 큽니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 또한 시금치의 풍부한 식이섬유는 체중 조절 및 콜레스테롤 배출하는데 좋습니다. 

 

양배추

식이섬유가 많아서 다이어트 음식으로도 인기가 좋은 양배추는 칼륨 성분이 풍부해 고혈압에 유해한 나트륨 배설을 돕고 혈압조절을 돕는 음식입니다. 또한 항산화 성부도 풍부해 만성 염증을 잡는데도 좋습니다.

 

감자

고혈압 환자는 음식에 첨가하는 나트륨 섭취량을 줄이는 것도 중요하지만 안정적인 혈압을 유지하기 위해서는 칼륨 섭취량을 늘리는 것도 중요합니다. 감자에는 칼륨이 풍부하고 이외에 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 좋습니다.

 

석류

석류에는 항상화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 예방하고, 면역력을 높여 노화를 방지하는데도 효과를 얻을 수 있습니다. 석류는 까서 먹는 게 불편하다고 꺼리는 사람들이 있는데 석류즙도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

양파

양파의 대표적인 성분인 퀘르세틴은 강력한 항산화 성분으로서 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 지방을 배출하는데 좋습니다. 일반적인 흰색 양파보다는 자색양파가 퀘르세틴 성분이 2배 가까이 함유하고 있기 때문에 고혈압 환자라면 자색양파를 추천합니다.

 

감귤류 과일

맛도 맛이지만 비타민C가 많고 피부미용과 피로 해소에 좋아서 사랑받는 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 같은 감귤류 과일은 비타민과 미네랄이 풍부해 혈액 순환을 촉진하고 모세혈관을 튼튼하게 하기 때문에 고혈압뿐만 아니라 동맥경화, 뇌졸중에 효과적입니다. 

 

블루베리

블루베리에 함유된 프테로스틸벤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 따라서 동맥경화나, 뇌경색, 심근경색, 고혈압 같은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌도 풍부해 노폐물 제거와 혈관을 튼튼하게 하는데 좋은 과일입니다.

 

요거트

세계 5대 식품 중 하나인 요거트에 함유된 프리바이오틱스는 인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장질환과 당뇨 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 그리고 칼륨이 풍부해 우리 몸의 불필요한 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

정크푸드

 

고혈압에 나쁜 음식

 

염분이 많은 음식

젓갈류, 장아찌, 고추장, 된장, 간장, 햄, 베이컨, 조개, 새우, 버터, 마가린, 가락국수 국물 등(염분이 많은 짠 음식은 심혈관 계통에 매우 부정적이고 고혈압에도 직접적으로 안 좋습니다)

 

인스턴트 가공 식품

햄, 라면, 감자튀김, 피자, 팝콘, 통조림, 튀긴 땅콩, 햄버거, 도넛, 아이스크림, 각종 과자 등(가공 식품에는 나트륨과 설탕 첨가를 많이 하고, 튀긴 음식과 정제된 곡류 등은 고혈압에 안 좋은 식품입니다)

 

동물성 지방, 콜레스테롤이 많은 음식

돼지비계, 소고기, 내장, 햄, 베이컨, 소시지, 버터, 치즈, 오징어, 왕새우, 말린 문어 등(동물성 지방은 대사 기능을 저하시키고, 포화지방은 혈관벽에 달라붙어 혈관을 좁게 하기 때문에 고혈압 환자들은 피해야 할 음식입니다)

 

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