혈관 청소부 비트는 빨간 무라고도 불리는데 풍부한 영양소를 자랑하고 아삭한 식감으로 점차 인기가 높아지는 채소중 하나입니다. 하지만 비트가 몸에 좋다는 것은 많이 들어왔지만 실상 어디에 좋은지 잘 모르다고 하는 사람이 많다.
지금부터 비트즙 효능과 부작용을 정리해 보겠습니다.
비트즙 효능
혈압을 낮춘다
비트에는 질산염과 베타인이 들어있는데 이 두성분은 혈관 속 혈전을 녹여 청소하고 혈관의 확장을 도와 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
또한 비트에는 칼륨의 함유량이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 고혈압 환자에게 유해한 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압을 안정화시키는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤
비트의 식이섬유와 베타시아닌, 폴라보노이드 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 최소화하며 반대로 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치는 늘리는데 도움을 주는 항산화제입니다.
그러한 효과로 뇌졸중이나 협심증 등 심혈관 질환에서 보호해주고 있으며 동맥에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막기위해 비트를 추천하는 이유입니다.
빈혈
빈혈은 혈액속 적혈구 수가 적어 조직의 산소 요구량을 충족하지 못하면서 발생하는 증상입니다. 비트에는 철분 함량이 많은데 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성에 도움을 줍니다.
따라서 식사때나 식간에 간식으로 꾸준히 비트를 섭취하는 것은 부작용 없이 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
장 건강
비트는 섬유질이 풍부해 소화를 돕고 변비로 고생하는 사람에게 좋은 음식입니다. 섬유질은 장 내에 유해한 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며 장내 유익균의 증식을 돕는데 뛰어난 역할을 합니다.
다이어트
비트의 칼로리는 100g당 30 kcl정도로 매우 낮은 편이며 수분을 많이 가지고 있는 채소입니다. 또한 비트의 다량의 섬유질은 적은 식사만으로도 포만감을 유지하는데 좋기 때문에 체중감량에 도움을 줍니다.
또한 미네랄과 비타민이 풍부해 무리한 체중감량에서 오는 영양손실을 막아줍니다.
피부 건강
비트에 함유된 베타레인은 식품업계에서 크게 주목받는 항산화 성분으로서 세포의 손상을 막고, 소염 작용을 합니다. 이러한 작용은 피부가 손상하는 것을 억제하며 각종 염증을 예방하는 역할을 합니다.
또한 비트에 함유된 질산염은 혈액이 피부로 전달하는 것을 원활하게 돕는 역할 때문에 우리의 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하게 합니다.
해독 작용
간의 질병은 초기 발견이 어려우며 치명적인 결함이 있을 때 비로소 발견되는 '소리 없는 장기'라고 합니다.
비트에 다량으로 함유된 베타레인과 각종 항산화 성분은 혈액과 간의 건강을 지키는데 큰 도움을 줍니다. 이것은 우리 몸의 해독을 담당하는 간의 역할을 도와 몸의 독소가 몸 밖으로 배출되도록 해 줍니다.
뇌 건강
비트에 함유된 베타레인은 혈액의 순환을 개선하여 두뇌로 가는 혈류량과 영양 공급을 원활하게 해 줍니다. 뇌는 혈액을 통해 산소와 여러 영양소를 공급받아 인지 기능 향상과 치매의 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.
비트즙 부작용
비교적 부가용이 적으며 우수하고 풍부한 영양소로 인하여 인기가 좋은 비트즙이지만 설사나 소화가 잘되지 않을 수 있습니다. 사람 개인의 체질이나 가지고 있는 질병에 따라 비트 효능과 부작용은 다르게 나타날 수 있습니다.
비트에는 함유된 옥살산 성분은 신장 건강이 좋지 않은 사람에게는 해가 될 수 있으니 피하는 게 좋으며, 과민성 대장 증후군이 있는 사람들도 섭취하면 안 좋을 수 있다고 합니다.
비트를 섭취하고 소변이나 대변의 색이 붉거나 진해질 수 있는데 이는 비트에 함유된 철분 때문이라고 합니다.
비트 먹는 법
비트는 열에 의한 조리는 영양소가 파괴되므로 15분 이내에 요리하여 먹는 것이 좋으며 주로 샐러드나 피클로 만들어 먹습니다. 또는 찌거나 삶아서 죽이나 수프로 요리하여 먹기도 하는데 아직은 흔한 메뉴는 아닙니다.
간편하게 잎과 뿌리를 갈아서 주스로도 많이 먹는 방식이며 시중에서 판매하는 비트즙을 사서 먹기도 합니다. 비트를 즙으로 섭취하는 경우 간편하게 꾸준히 섭취하기가 쉽고, 체내 흡수율이 빨라서 건강 개선 목적으로 인기가 높습니다.
비트 하루 섭취량을 제한하지는 않지만 건강한 성인 기준 하루에 1개 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
비트 샐러드
1. 흐르는 물에 비트를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기지 않은 상태에서 4등분 합니다.
2. 끓는 물에서 비트를 10~15분 정도 삶습니다.
3. 삶은 비트를 적당한 크기로 자른 후 샐러드에 곁들여 먹습니다.
비트 주스
1. 흐르는 물에 비트를 깨끗하게 씻은 후 비트 1개와 사과 1개 또는 반쪽을 믹서기에 넣고 갈아냅니다.
2. 갈아내 주스를 냉장고에 오래 보관하는 것은 좋지 않으니 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.
3. 취향에 따라 사과뿐만 아니라 다양한 과일을 응용하여 먹는 것도 괜찮습니다.
비트즙 만들기
1. 흐르는 물에 비트를 깨끗하게 씻어 냅니다.
2. 착즙기에 비트를 넣어 즙을 착즙 합니다.
3. 착즙기가 없는 경우 믹서기에 비트와 생수를 함께 넣고 갈아낸 후 체에 찌꺼기를 걸러내어 먹는 방법도 있습니다.
가정에서 비트를 손질해서 즙으로 만들어 꾸준하게 하루 한잔씩 섭취하기 힘드시다면 시중에서 비트즙을 구매하여 섭취하는 것이 노력과 비용면에서 더 좋을 수 있습니다.
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