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건강 정복

인기 견과류 4종의 신비한 효능

 

섬네일

 

맛도 좋고 건강을 위해서 견과류를 챙기는 사람이 적지 않지만, 정확한 효능을 아는 사람은 찾아보기 힘듭니다. 종류도 많은 견과류 중 요즘 들어 인기가 좋은 견과류 '아몬드' '캐슈넛' '땅콩' '피칸' 등 각각의 견과류 별 효능을 소개합니다.

 

아몬드

아몬드 효능

 

1. 항산화 효과

아몬드에는 강력한 항산화 물질인 비타민 E가 풍부하여 활성산소를 제거하고 노화를 막는데 좋으며 항체의 생산력이 높아져 외부로부터 세균과 바이러스의 침입을 방어하는데 좋습니다. 비타민 E는 체내에서 합성이 되지않기에 식품으로 꾸준히 섭취해 줘야 합니다.

 

2. 혈관건강

아몬드에는 불포화지방산인 리놀산과 올레산이 많아, 혈관 내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 고지혈증, 동맥경화 등을 예방합니다.

 

3. 다이어트

탄수화물 함량이 적고 섬유질이 풍부한 아몬드는 섭취후 포만감으로 식사량 조절에 오는 공복감 해소에 도움이 되어 체중조절 시 좋은 간식으로 손꼽힙니다. 

 

4. 뇌건강

아몬드에는 뇌 발달과 기억력 증진에 도움이 되는 엽산과 지방산이 풍부하며, 또한 L-카르니틴과 리보플래빈, 올레인산도 뇌 활동에 도움을 줍니다. 

 

이런 역할로 뇌의 노화를 막아주어 치매와 알츠하이머를 예방하고 집중력이 향상됩니다.

이 외에도 프리바이오틱스가 풍부해 장 건강과 면역력 강화에 좋으며, 플라보노이드와 페놀 등의 성분은 암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

캐슈넛효능

 

캐슈넛 효능

 

1. 빈혈 예방

혈액 내 헤모글로빈의 농도가 감소해 인체 조직의 대사에 필요한 산소와 영양공급을 충분히 공급되지 못하면 얼굴이 창백해지고 쉽게 피로해지는 것을 빈혈이라고 합니다. 

 

캐슈넛에는 헤모글로빈 생성에 필요한 무기질인 철분의 함유량이 풍부해 철의 흡수와 이동을 도와 빈혈 예방에 도움이 되며, 여성의 경우 생리기간에 철분의 손실로 빈혈을 호소하는 경우가 있는데 캐슈넛을 먹으면 증산 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 변비 개선

현대인의 15 ~20% 정도가 앓고 있을 정도로 흔한 증상이라 가볍게 인식하는 질병 아닌 질병인 변비는 막상  변비를 겪고 있는 사람은 컨디션을 최악으로 떨어뜨리리게하는 주범입니다.

 

캐슈넛에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 장 활동을 촉진하며 불포화 지방산인 올레산의 함유량도 높은데 올레산은 장운동을 도와 변비완화와 숙변제거에 좋습니다.

 

3. 혈관 건강

캐슈넛에는 단일 불포화지방산인 올레산 그리고 리놀레산과 셀레늄 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낯춰 혈액 순환을 개선하고 고혈압, 이상지지혈증, 동맥 경화, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

4. 피로 해소 

신체 내 활성산소가 건강한 세포를 공격하면 우리 몸은 무겁고 피로하기 쉬우며 감기 같은 질병에도 쉽게 걸리게 됩니다.

 

캐슈넛에는 폴리페놀과 비타민 E 등과 같은 풍부한 항산화물질들이 피로의 주범인 활성산소를 제거하는데 도움을 주며 또한 비타민 B1이 체내에 당질을 에너지로 전환하여 스트레스나 만성피로를 해소하고 예방하는데 좋습니다.

 

이 외에도 칼슘과 마그네슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋으며 또한 단백질과 식이섬유질이 풍부해 체중 감량에도 좋습니다.

 

땅콩 효능

 

땅콩 효능

 

1. 당뇨 예방과 개선

당뇨는 평소 식생활이 중요한 병으로 몸에 좋다고 무작정 많이 먹을 수는 없습니다. 그런데 땅콩은 단백질과 섬유질 함량이 높아 혈당이 걱정되는 사람에게 좋은 간식입니다.

 

또한 땅콩 껍질에 함유된 플로보노이드 성분이 비만, 지방간, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선시킨다고 합니다.

 

2019년 미국 영양협회 저널에 따르면 땅콩버터  2스푼을 섭취하면 식후 혈당 급증을 방지한다는 연구발표가 있었습니다. 

 

2. 다이어트

땅콩은 지방 함량이 많지만 체중관리나 내장 지방 다이어트에 도움에 관련이 있다고 합니다.

 

땅콩에 함유된 지방은 건강한 지방이며 더불어 식물성 단백질과 섬유질이 풍부해 몸속 나쁜 지방과 독소를 제거하고 근육 형성에 도움이 된다고 합니다. 

 

땅콩을 먹으면 소화가 천천히 지연되면서 포만감이 길기 때문에 식사의 빈도나 양을 줄여 다이어트에 유리합니다.

 

3. 심혈관 질환

땅콩의 80%가 지방입니다. 지방의 함량이 너무 높아 건강이 걱정될 수 있지만 땅콩의 지방은 불포화 지방이라서 오히려 몸을 이롭게 합니다. 

 

지나친 나트륨은 심혈관 질환에 악영향을 주는데 땅콩의 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출하여 혈액순환을 촉진시키고 고혈압과 동맥경화, 고지혈증, 심장병 예방에 좋습니다.

 

4. 두뇌 건강

땅콩에는 아미노산, 레시틴, 비타민 B 성분들이 두뇌 건강에 좋은 영양공급원입니다. 그래서 장시간 공부를 하는 수험생들이 먹으면 집중력 향상과 암기력에 좋은 효과를 거둘 수 있습니다.

땅콩은 이 밖에 피로 해소에 좋으며 변비 개선, 치매예방, 피부미용, 노화방지에 좋습니다.

 

피칸 효능

 

피칸 효능

 

1. 뼈 건강

피칸에는 다량 함유된 칼슘과 마그네슘 성분은 뼈의 골밀도 강화에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하는데 큰 도움을 줍니다.

 

이러한 이유로 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 발육에 좋으며, 골밀도 약화로 발생하는 골다공증 예방하는데 좋습니다.

 

2. 면역력 강화

피칸에 함유된 비타민 E의 높은 함유량은 강력한 항상화 작용으로 인체에 무해한 활성산소를 제거하는데 좋습니다. 

 

또한 신진대사를 활성화시켜 외부로부터 유입되는 바이러스나 각종 세균으로부터 대항하고 면역력을 강화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

3. 혈관 건강

혈관 건강에 도움이 되는 음식이 견과류입니다. 피칸에 풍부한 불포화 지방산이 체내 지방과 혈당을 감소시키고 혈관 속 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액의 흐름을 도와 젊고 건강한 혈관 유지에 도움이 됩니다.

 

또한 혈관 속 나트륨 및 노폐물 배출시키는데 큰 역할을 하는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어있어 고혈압 및 동맥경화 예방하는데 좋습니다.

 

4. 항암효과

피칸에 다량으로 함유된 비타민 E의 항산화 작용으로 세포의 손상을 막고 보호하여 암 발생을 예방합니다.

이 외에도 남겅의 전립선 건강, 피부를 탱탱하고 매끄럽게 해주며, 모발과 두피건강에도 좋습니다.

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