겨울철 대표 과일 귤과 흡사한 한라봉의 인기가 높아지고 있는데요 과즙이 풍부하고 새콤 달콤한 맛 때문에 날이 갈수록 사람들의 사랑을 받는 것 같습니다. 오늘은 맛뿐 아니라 잘 알려지지 않은 놀라운 한라봉의 효능을 알아보겠습니다.
한라봉은 원래 일본 농림수산성에서 개발한 과일인데 1990년대에 제주도에서 재배되어 이름을 한라봉이라고 지었다고 합니다. 한라봉의 제철은 12월~3월이며 겨울철 부족하기 쉬운 비타민C와 각종 유기산 성분을 보충하기에 안성맞춤입니다.
한라봉 영양성분
한라봉의 칼로리는 100g당 48 kcl이며 평균 한라봉이 200g 정도이니 94 kcl 정도 되겠네요.
단백질 | 0.4g |
나트륨 | 2mg |
철분 | 0.3mg |
칼륨 | 290mg |
칼슘 | 75mg |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 1.9g |
비타민 B1 | 0.09mg |
비타민 B2 | 0.06mg |
비타민 B6 | 0.04mg |
비타민 C | 20.30mg |
비타민 E | 2.54mg |
한라봉 효능
피로 해소
비타민 C가 일반 감귤에 비해 1.6배나 많으며 신진대사를 원활하게 해 주고 혈액 순환을 촉진시켜 피로 회복에 큰 도움을 줍니다. 또한 한라봉의 풍부한 구연산 성분은 간의 해독 기능과 혈관에 쌓인 피로물질 제거해 체내 신진대를 촉진시키는데 좋습니다.
항암 효과
한라봉의 베타 클립토키산틴 성분은 피토케미컬 성분의 종류로 면역체계를 강화하고 각종 암에서 우리 몸을 지켜줍니다.
또한 한라봉에는 구마린, 카로티노마이드 성분이 천연 암 예방 성분으로 종양 발생과 성장을 억제시켜 암을 방지하는데 좋습니다.
피부미용
한라봉의 비타민 C는 피로 회복뿐만 아니라 콜라겐의 생성을 촉진하여, 얼굴의 잡티나 기미를 없애는 효과가 있어 맑고 화사한 피부를 가꿀 수 있습니다.
또한 한라봉의 비타민 E 성분은 피부 노화를 유발하는 활성산소를 없애는데 도움이 있어 노화방지에도 좋습니다.
노화 방지
노란색 과일에는 대체적으로 '카로티노이드'라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있다. 카르티노이드 성분은 항산화 기능이 매우 뛰어나 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 재생의 도움을 주는 등 노화 방지에 좋습니다.
그리고 한라봉의 비타민 C와 비타민 E 성분들도 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움을 줍니다.
혈액 순환
한라봉에 함유되어있는 '헤스페리딘' 성분은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.
또한 '헤스페리딘' 성분은 모세 혈관을 강화하는데도 효과가 있어 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
눈 건강
스마트폰이 필수인 현대인들의 눈 건강은 매우 위태롭다고 볼 수 있는데요, 한라봉의 풍부한 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증을 예방해 줍니다.
또한 비타민 A는 야맹증에도 탁월하고 노화로 인한 시력 저하를 예방합니다.
다이어트
한라봉 칼로리는 100g 기준으로 약 48 kcl로 가벼운 편애 속합니다. 한라봉은 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 한라봉의 해스페리딘 성분이 비만은 막아주며 체지방을 분해하는 걸 도와 다이어트에 효과적입니다.
한라봉 부작용
한라봉은 차가운 성질은 가지고 있어 평소 냉한 체질의 사람들이 과다 섭취를 할 경우 복통이 발생 활 수 있습니다.
한라봉은 칼로리는 낮지만 높은 당도를 가지고 있는 과일이니 당뇨병 환자는 과다 섭취는 피해야 합니다.
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