날씨가 쌀쌀해지면 기관지가 안좋은 사람은 기침과 가래로 고생할까봐 겁부터 먹게 된다. 이런 사람들을 위하여 기침 가래에 좋은 음식을 알아본다. 아래 음식 가운데 구하기 쉬운재료 위주로 평소 즐겨 먹어 건강을 잘 챙기시길 바랍니다.
기침 가래에 좋은 음식 9가지
1. 무
평온하고 살짝 차가운 성질이 있는 무는 해독 작용과 열을 식히며 위와 장을 튼튼히 해. 음식 소화 흡수에 도움을 준다. 또한 기침을 멈추개 하고 가래를 삭히는데도 좋은 효능을 지니고 있다.
2. 석류
체액이나 침의 분비를 촉진시켜 입과 기관지를 촉촉하게 유지시키는데 도움을 준다. 갈증이 나 입과 목이 마른 증사이 있는 사람은 석류를 갈아 마시거나 또는 끊여서 차처럼 자주 마시면 해독작용과 열을 식혀 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 하는데 좋다.
3. 도라지
도라지는 예로부터 기침 가래에 좋은 음식으로 알려져 있다. 호흡기의 점액 분비를 촉진시켜 가래를 삭히는데 도움을 주고, 도라지에 풍부한 사포닌 성분이 호흡기 점액 분비량을 늘려 세균 및 바이러스 침입을 막는데 도움을 준다.
이로인해 인후염, 기관지염, 편도선염에 좋아 목안이 붓는 증상을 완하하는 역활을 하며 천식에도 도움을 준다.
4. 배
해독탁용과 열을 식히는 작용으로 기침을 멈추고 가래를 삭히는데 도움을 준다. 그대로 섭취하거나 갈아서 즙으로 먹으며, 또는 찌거나 삶는 등 다양하게 섭취를 한다.
오래된 기침이나 노년성 기침 기관지염 등에 좋은 음식으로 손 꼽힌힌다.
5. 녹차
녹차에 다량으로 함유된 퀘세틴이 대기오염과 흡연으로부터 폐를 보호하는데 뛰어나다. 또한 녹차의 대표성분인 카테킨은 뛰어난 항상화 효과로 체내의 유해물질로 인한 염증을 줄이는데 도움을 준다.
6. 아몬드
날이 선선해 지는 가을이면 입과 목이 마르고 따끔거리는 증상이 나타나기 쉬운데, 아몬드는 폐를 부드럽게 하여 가래를 삭히고 기침을 멈추게 하는데 좋다.
또한 오래동안 마른기침을하면 폐가 허약해지기 쉬운데 이를 완화하는데 도움을 준다.
7. 죽순
달고 찬 성질을 가지고 있는 죽순은 열을 식히고 가래를 없애주는데 좋은 효과가 있는것으로 알려졌다.
8. 두부
두부는 건조한 증상을 부드럽게 해주고 열을 식혀주는 작용으로 기침과 가래에 좋은 효능을 가지고 있다.
9. 사과
사과의 퀘세틴 성분이 폐와 기관지를 보호하는 작용을 한다. 대기속 먼지나 담배 등 유해물질이 기관지나 폐에 미치는 나쁜 영향을 막아주고 기관지 암에도 좋은것으로 알려져 있다.
지금까지 기침 가래에 좋은 음식 9가지를 알아보았습니다. 평소 이 음식을 조금씩 꾸준히 먹어 본인 건강을 스스로 챙기면 좋겠습니다.
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