바나나껍질 음식물 쓰레기라고 생각하고 버리는 경우가 많지만, 바나나껍질에는 놀라운 활용법이 많습니다. 이 글에서는 바나나 껍질이 음식물 쓰레기로 폐기되지 않고 다양한 활용법 13가지를 소개하고, 각 활용법의 효과와 방법을 설명합니다.
1. 과일 숙성을 빨리 시킨다
바나나는 익을수록 껍질에서 에틸렌이라는 가스를 방출한다. 이 가스는 다른 과일의 숙성을 가속화하는 효과가 있다. 따라서 바나나 껍질을 덜 익은 과일과 함께 보관하면 과일을 빠르게 익힐 수 있다. 이 방법은 망고, 키위, 아보카도 등의 과일에 적용할 수 있다.
- 부드러운 아보카도 만드는 법
아보카도는 딱딱하고 녹색일 때는 먹을 수 없다. 익으면 살이 부드럽고 색이 진해진다. 하지만 아보카도는 익는 속도가 느리고, 익으면 금방 상하기 때문에 적절한 타이밍을 잡기 어렵다.
그래서 바나나 껍질을 이용하는 방법이 유용하다. 바나나 껍질을 벗기든 말든 상관없다. 바나나 껍질과 아보카도를 종이백에 넣고 밀봉한다. 그러면 바나나 껍질에서 나오는 에틸렌이 아보카도의 숙성을 촉진시켜 준다. 약 24시간 정도 지나면 아보카도는 부드럽고 맛있게 익게 된다.
2. 가죽제품 관리에 활용
바나나 껍질은 가죽제품에 윤기를 주고 보호하는 데 효과적이다. 바나나 껍질에는 가죽에 좋은 미네랄과 항산화 성분이 풍부하다.
바나나 껍질의 안쪽 면으로 가죽 구두, 신발, 가방, 소파 등을 부드럽게 문질러주고, 마른 천으로 닦아주면 된다.
이렇게 하면 가죽제품이 새것처럼 윤기가 나고 색상이 변하지 않는다. 바나나 껍질은 자연 친화적이고 저렴한 가죽 관리 방법이다.
3. 질긴 고기를 부드럽게
바나나 껍질에는 테레핀이라는 화학물질이 들어있는데, 이것이 육류의 단백질을 분해하고 연화시켜 줍니다. 바나나 껍질을 육류와 함께 로스팅 팬에 넣고 오븐이나 전자레인지에서 조리하면 됩니다.
바나나 껍질은 고기에 달콤한 향과 맛을 더해줍니다. 바나나 껍질은 칠면조, 닭고기, 플랭크 스테이크, 로스트비프 등의 육류에 모두 적용할 수 있습니다.
4. 가시 제거
바나나 껍질에는 피부를 부드럽게 하고 염증을 감소시키는 효소가 들어있다. 바나나 껍질의 안쪽 면을 가시가 박힌 부위에 붙이고, 반창고로 고정한다.
10~15분 정도 대기하면 바나나 껍질의 효소가 가시를 녹이거나 밀어낸다. 이렇게 하면 날카로운 도구로 가시를 빼는 것보다 아프지 않고 감염되지 않는다.
이러한 활용법은 손이나 발바닥 외에도 몸의 어느 부위에도 사용할 수 있다.
5. 비료로 재활용
바나나 껍질은 식물에 좋은 영양소와 효소가 가득해 자연 비료로 활용할 수 있다. 바나나 껍질에는 식물의 성장에 필수적인 칼륨과 효소가 풍부하게 들어있다.
바나나 껍질을 식물의 뿌리 근처에 묻어주거나, 작게 썰어서 물에 담가서 물을 주면 식물에 영양을 공급해 준다. 바나나 껍질은 식물의 잎과 줄기를 건강하게 하고, 꽃과 열매를 많이 피우고 맺게 해 준다.
- 난초에 바나나 껍질 주기
난초는 아름다운 꽃을 피우는 식물이지만, 키우기가 쉽지 않다. 난초에 바나나 껍질을 주면 난초의 성장을 도와준다. 바나나 껍질에는 난초에 좋은 마그네슘, 인, 아연, 아미노산 등의 영양소와 광물질이 들어있다.
바나나 껍질을 화분의 흙에 묻어주면, 이러한 성분들이 난초에 영양을 보충해 준다. 바나나 껍질은 난초의 줄기와 잎을 튼튼하게 하고, 꽃을 풍성하고 아름답게 피우게 해 준다.
6. 치질과 혈변 치료
바나나 껍질은 치질과 혈변을 일으키는 세균을 제거하고, 출혈을 멈추고, 염증을 감소시키는 성분이 들어있다. 바나나 껍질을 껍질째로 구워서 뜨거운 채로 먹으면, 이러한 효능이 더욱 높아진다.
바나나 껍질은 치질과 혈변뿐만 아니라 설사, 변비, 위궤양, 위염 등의 소화기 질환에도 좋다.
7. 해충을 퇴치
정원이나 화분에 심어둔 식물에서 진딧물 문제는 흔히 발생하는 문제 중 하나다. 이를 해결하기 위해 화학 살충제를 사용하는 대신, 바나나 껍질을 활용해 보는 것은 어떨까?
바나나 껍질을 잘게 다진 후, 식물이 심어진 흙 표면에서 약 2인치 아래쪽에 묻어두면 된다. 이렇게 하면 바나나 껍질이 진딧물을 퇴치하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.
이처럼, 바나나 껍질은 단순히 과일을 보호하는 역할뿐만 아니라, 식물을 보호하는 데도 효과적으로 활용될 수 있다.
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8. 가려움증 완화
연구에 따르면, 바나나 껍질에 함유된 성분은 세균 및 진균의 번식을 억제하는 효과가 있다. 따라서 이를 활용하면 진균 또는 세균에 의한 피부 가려움증과 무좀 등에 도움이 될 수 있다.
이를 위한 방법은 다양하다. 살균처리된 바나나 껍질로 가려운 부위를 마찰시키듯 닦아주거나, 껍질을 으깨서 환부에 바르거나, 물에 달여서 씻어주는 방법 등이 있다. 하지만, 이 효과를 체감하기 위해서는 며칠간 반복적으로 이 과정을 진행해주어야 한다.
9. 사마귀나 티눈 제거
바나나 껍질은 사마귀나 티눈의 각질을 녹이고, 자연스럽게 제거하는 성분이 들어있는 자연의 치료제이다. 바나나 껍질에는 사마귀나 티눈을 없애는 살리실산이라는 성분이 들어있다.
잘 익은 바나나 껍질을 작게 잘라 사마귀나 티눈 위에 반창고와 함께 붙여두면 효과적으로 제거할 수 있다고 한다. 이 방법은 자는 동안에도 사용 가능하며, 1-2주 정도 지속적으로 적용하면 사마귀가 사라진다.
또 다른 방법으로는, 살균된 바나나 껍질 안쪽을 긁어내어 사마귀가 생긴 부위에 매일 2회씩 붙여주는 것이다. 깨끗한 스푼으로 바나나 껍질 속의 하얀 부분을 긁어내 거즈에 얹어놓은 후, 사마귀 부위에 얹어주면 효과를 볼 수 있다.
10. 냉장고 냄새 제거
바나나 껍질은 냉장고 안의 냄새를 흡수하고 중화시키는 가스가 들어있는 자연 탈취제이다. 바나나 껍질에는 냄새를 제거하는 에틸렌이라는 가스가 들어있다.
바나나 껍질을 냉장고 안의 적당한 곳에 놓아두면, 냉장고의 냄새가 없어진다. 바나나 껍질은 2-3일 정도 사용하고 바꿔주는 것이 좋다.
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11. 피부관리
바나나 껍질은 피부에 수분을 공급하고, 갈라진 피부를 치유하고, 부드럽게 만드는 성분이 들어있는 자연의 스킨케어 제품이다.
건조한 날씨에 발뒤꿈치 갈라짐이 심각하게 생기는 경우, 바나나 껍질의 안쪽 면을 발라주고, 양말을 신어준다.
하루에 한 번 정도 이렇게 하면, 꿈치가 촉촉하고 매끄러워진다. 바나나 껍질은 발 꿈치뿐만 아니라 얼굴, 팔, 다리 등의 피부에도 적용할 수 있다.
12. 고혈압 치료
바나나 껍질은 혈압을 조절하는 미네랄이 풍부한 자연 의약품이다. 바나나 껍질에는 혈압을 낮추고 혈관을 넓히는 칼륨이라는 미네랄이 많이 들어있다.
바나나 껍질을 말려서 물에 담가서 우려내면, 칼륨이 물에 녹아서 들어간다. 이렇게 만든 바나나 껍질 물을 하루에 세 번 정도 마시면, 한 달 정도면 혈압이 감소한다.
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13. 숙취 해소
바나나 껍질은 숙취를 해소하는 데도 효과적이다. 음주 한 다음날, 바나나 껍질 60g을 물에 끓여 티처럼 마시면 숙취가 빨리 없어진다.
이처럼, 바나나 껍질은 생활의 다양한 분야에서 활용될 수 있다. 특히, 그 효능을 이용해 숙취를 해소하는 방법은 음주를 즐기는 많은 사람들에게 도움이 될 것이다.
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